2015年4月27日 星期一

Ubuntu 15.04 與中文輸入法

前兩天發現代號 Vivid Vervet 的 Ubuntu 15.04 發佈了,原本也沒有特別想下載回來試試,畢竟我很久沒使用 Ubuntu 了。不過看到了 《Ubuntu 15.04 擁抱物聯網,支援無人機與機器人》這篇文章,提到針對物聯網裝置設計的 Snappy Ubuntu Core,覺得還頗有意思的,就乾脆下載 Ubuntu 15.04 回來試試囉!然後再找機會來研究一下 Snappy Ubuntu Core。

安裝完 Ubuntu 15.04 後,首先要搞定的就是中文輸入法。或許是太久沒使用 Ubuntu 了,我覺得 Ubuntu 15.04 的中文輸入法容易處理多了。首先,安裝完 Ubutnu 後,在語言設定 (Language Support) 裡確定將「正體中文 Chinese (traditional)」安裝好,通常我會將「正體中文 Chinese (traditional)」和「簡體中文 Chinese (simplified)」一併安裝。

此外,也在「Keyboard input method system」這項選擇「fcitx」。

接著確定是否安裝了對應的輸入法表格。

例如,我一向使用倉頡輸入法,而且也比較習慣使用第三代的拆碼方式 (其實是被微軟內建的新倉頡輸入法影響的),所以確定安裝了 fcitx-table-cangjie3 這個套件。若是使用新酷音輸入法的朋友,則是安裝 fcitx-chewing 這個套件。

登出再登入後,可以看到 Ubntu 右上角的輸入法圖示變更了,從那個圖示可以開啟 fcitx 的設定 (Fcitx Configuration),加入所使用的輸入法表格即可使用中文輸入法了。

例如,由於我使用了第三代拆碼的倉頡輸入法,於是加入了 Cangjie3 這項。

張貼留言