2014年1月15日 星期三

不規則拼貼圖的工具比較:PhotoCap vs. Shape Collage

之前在《使用 PhotoCap 製作不規則的拼貼圖》這篇文章裡說明如何使用 PhotoCap 這個軟體來製作不規則的拼貼圖。除了 PhotoCap 外,也還有不多軟體可以製作這樣的圖片,例如 Shape CollageCollageIt 等。

其中,在 Shape Collage 的網頁提到支援 Linux 的版本,但下載時卻發生 ShapeCollage-3.1.tar.gz 檔案連結失效的狀況。

另外,Shape Collage 和 CollageIt 都各有兩個版本,分別是 Free 和 Pro 兩種。以下是各自的差異:

這篇文章則另外比較了 PhotoCap 和 Shape Collage 製作不規則拼貼的結果。

首先,先來看一下 PhotoCap 的結果:

可以看出,PhotoCap 產生的不規則拼貼還是疊得太密了,但它可以直接在 PhotoCap 裡編輯,調整每一張相片的位置和擺放角度。

接著,來看看 Shape Collage 的結果:

Shape Collage 可以產生整齊排列和不規則排列的相片拼貼,但必須是 Shape Collage Pro 版本才可以再編輯生成的結果。至於 Free 版本會在生成的相片拼貼上擺放 Watermark,由於並不是十分搶眼的 Watermark,我覺得可以不用太在意,畢竟是免費使用該軟體,藉由一個淡淡且不搶戲的 Watermark 幫忙宣傳一下是無可厚非的。

張貼留言