2013年12月2日 星期一

如何從 Linux Mint 15 升級至 Linux Mint 16?

我猜想,最近 Linux 玩家關注的消息或許是 Linux Mint 16 終於正式發佈了:

這幾天大概 Linux Mint 的伺服器會很忙,因為有不少玩家想下載試試或升級的。好吧!我就是其中一個想從 Linux Mint 15 升級到 Linux Mint 16 的人。在 Linux Mint 網站的文章裡提到,想升級的使用者可以參閱這篇文章的內容:

基本上,該篇文章介紹了 "Fresh" 升級的方式。這個方式簡單說就是下載 Linux Mint 的 LiveCD,然後重新安裝並覆蓋原來的系統。但,其實我比較喜歡採用 "Package" 升級的方式,也就是直接使用 APT 指令來做。之前在 Debian GNU/Linux 已經嘗試過幾個版本的跨版本升級了,並沒有遇到什麼問題;在 Linux Mint 目前則是頭一遭,希望也是能順利完成呀!

首先,我們必須修改 sources.list 的內容,找到 /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list,然後將 olivia 修改成 petra;並將 raring 修改成 saucy。其中,Petra 是 Linux Mint 16 的代碼;而 Saucy 是 Ubuntu 13.10 的代碼。

$ sudo sed -i 's/raring/saucy/' /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

$ sudo sed -i 's/olivia/petra/' /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

接著執行 APT 指令升級系統:

$ sudo apt-get update; sudo apt-get dist-upgrade

其實,直接編輯 /etc/apt/sources.list 加入 Linux Mint 16 需要的套件庫就可以了。不過由於 Linux Mint 的 /etc/apt/sources.list 實值上是空的,所有的套件來源都放在 /etc/apt/sources.list.d 這個目錄裡,因此才會改成修改 /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 這個檔案。

張貼留言