2005年3月19日 星期六

大陸bbs站的災難日

自去年(2004年)9月13日關閉一塌糊涂BBS(YTHT)後,2005年3月18日是各大學bbs站更嚴重的一個災難日。

按照中國教育部相關文件的要求,自3月18日起,大學的bbs站必須向「實名制」下校內交流平台改造。簡單地說,各大學的bbs站必須改成僅限校內ip登 錄,並以身份證及學生證才能註冊帳號。除了北京清華大學BBS「水木清華」站外,還有其它多所大學的bbs站也同樣進行管制,包括北京大學的北大未名站、 南開大學我愛南開站、 武漢大學白雲黃鶴站、 南京大學小百合站、復旦大學日月光華站、浙大海納百川、武大珞珈山水、上海交大飲水思源、西安交大兵馬俑等,有些站被改為禁止校外IP使用者登錄,而有些 站則是停止新用戶註冊、設定為唯讀狀態或是進入系統維護期。

至於自由時報投書中提到的16號文件及新聞報導中提及的17號文件,文件的詳細並不清楚。另外,在去年中共的中央國務院發出了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,看來日後還會有其它的動作吧!

延伸閱讀:
張貼留言