2012年11月30日 星期五

再談「專項備案」

2007 年時,我整理了一篇 "大陸的網友架設部落格原來還要申請「專項備案」呀!" 的文章,最近在網路上爬文時,突然發現一些有趣的狀況,所以決定再來談談「專項備案」這東西。

2010 年 7 月間,中华人民共和国中央人民政府的網站上發出了一篇 "国发〔2010〕21号" 的文件,指出了 "国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定",其中在 "工业和信息化部" 一項裡取消了 "互联网电子公告服务专项审批(备案)"。

在 "国务院取消BBS专项备案:10年审批终到头" 這篇文章裡也對国务院取消「專項備案」作了補充。

對此,大陸的網友們應該會感覺到非常開心吧!

不過,事情真的有那麼美好嗎?我刻意再只爬了 2012 年的文,其實似乎不是這樣呀!

下面這是發表在 2012 年 11 月 12 日的文章,發文者在標題寫著 "[备案咨询]博客备案未通过竟因需要“论坛专项备案”"。看來,這位網友在兩個星期前想使用 Wordpress 架設了一個博客 (部落格),但卻因「專項備案」而無法成立。

2012 年 11 月 23 日被網友張貼出來的 "北京电信通网站备案注意事项" 這個文章依舊說明了:

《互联网电子公告服务管理规定》中要求,开办电子公告服务须办理专项备案,未经批准不得开办BBS、博客、社区论坛、分类信息等网站内容。

那麼,究竟現在大陸的網友架設網站、論壇、部落格這些東西要不要經過有關單位「備案」的動作呢?來看看 "个人网站论坛备案到底还要不要备案" 這篇文章怎麼說。

任何一個法治國家,若架設個人網站討論色情、毒品等犯法情事,這是不被允許的。不過,請注意,在一些大陸的網友討論「專項備案」的文章裡,並不見得會很明確將「政治」這個需要「審查」的內容寫出來。那麼,究竟在大陸架設網站討論政治議題可行嗎?

另外,在 "網站備案從註銷到重新審核通過全過程" 這篇文章,大家也可以看到一個很有趣的過程。不過就維護個部落格呀!怎麼連部落格都有「黑戶」這東西呀!

最後,再來一貼最近的文章,在 2012 年 11 月 5 日被網友發佈出來的 "四川通管局重启论坛专项备案 年底未办理将关站" 這篇。

2010 年由国务院發佈說取消的「專項備案」,在 2012 年的 11 月,中国电信的四川分公司又重啟了耶!那又意味著什麼呢?

張貼留言