2010年6月22日 星期二

自製 MP-300 供電器

前陣子入手了一個 MP-300,至於開箱文嘛……其實網路上文章很多,就省下來吧!

寫這篇文章的重點是……MP-300 的電池用的是 CR2,這是屬於相機專用電池,而且不怎麼便宜。最傷腦筋的是,它竟然還一次得餵兩顆電池耶!

幸好 MP-300 還提供了 DC 電源的供電方式,不過……我總不能去弄個 DC Adapter 吧!畢竟 MP-300 就是可以方便地帶著跑了,那搞個 DC Adapter 怎麼帶著跑呀?

所以……一個簡易的自製電源就這麼產生了。首先到材料行買一個 DC 插頭,由於不確定它的尺寸,所以就帶著 MP-300 到材料行試試。

嘿!看到這篇文章的網友就不用這麼麻煩了,請直接拿 1.7mm 的 DC 插頭吧!

然後準備 3 號電池盒,這麼一來可以和閃燈共用充電電池,多棒呀!由於兩顆 CR2 電池一共是 6V 的電壓,雖然 DC Adapter 輸入是 5V 就可以使用,但那可是「穩定」的 5V 耶!由於我現在打算使用充電式電池,每顆是 1.2V,所以建議弄一組可裝 5 顆的電池盒。

注意一下,由於 DC 插頭的內圈必須是正極 (VCC),而外圈是負極 (GND),所以如果網友也買到像我使用這種沒有標示的 DC 插頭時,焊線前先用電表確認一下吧!

做好的成品就像下面這張相片。哈!不過,接下來就花點心思將它美化一下吧!不然這樣也不好攜帶呢!

張貼留言