2009年6月10日 星期三

綠壩?中共控制網路的最近鉅作

據說,「綠壩」是由鄭州金惠計算機系統工程有限公司(Zhengzhou Jinhui computer system engineering Co., Ltd.),以及北京大正語言知識處理科技有限公司(Beijing Dazheng Human Language Technology Academy Co)合作開發而成的一套軟體。這個軟體的功能是用來封鎖特定網站的,而且該軟體的研發業者還擁有一份網路「黑名單」和關鍵字。

這是今天在爬文時看到的,據說中共要求自今年七月一日起,所有在中國出售的個人電腦 (PC) 都必須安裝「綠壩」這套軟體。美其名是為了建立「和諧的網路環境」,其實不過就是進一步控制網路的工具罷了!

中共一直以來都使用「防火長城」(the Great Firewall) 來過濾網路上的資訊,基本上只要是中共不想讓人民知道的事情都會被過濾掉。然而這還是可以透過像「無界瀏覽」或 Tor 這類的工具避開防火長城的過濾,不過如果將來在每一台個人電腦上都強迫安裝上「綠壩」之後呢?呵!那可就能控制得更嚴格囉!

延伸閱讀:

張貼留言