2008年5月1日 星期四

Linux 版的「無界瀏覽」:Privoxy + Tor

在大陸要瀏覽台灣的 Yahoo 網站、中文的維基百科等都是件麻煩的事,在 Windows 下必須透過「無界瀏覽」,然而使用「無界瀏覽」時的瀏覽速度卻慢得讓人想抓狂的。還有一點就是「無界瀏覽」這個軟體只有 Windows 版,那其它 Linux 的使用者怎麼辦呢?其實使用 Tor 搭配 Privoxy 同樣能達到和「無界瀏覽」一樣的效果。

首先要安裝 Tor 及 Privoxy,Mandriva 的使用者可以使用 MCC 裡的軟體套件安裝功能,或直接在 Console 中執行 sudo urpmi tor privoxy 這行命令來安裝。

然後編輯 /etc/privoxy/config 這個檔案,找到以下這一行,將前面的 # 刪去。如果沒有這一行,請自行加上。
forward-socks4a / 127.0.0.1:9050 .
然後分別找到以下兩行,同樣將前面的 # 刪去。
logfile logfile
jarfile jarfile
存檔離開後,就能使用以下兩行指令分別重新啟動 privoxy 及 tor 兩項服務。
sudo /etc/init.d/privoxy restart
sudo /etc/init.d/tor restart
此外,也可以由 Mandriva 控制中心的「系統」內,執行「啟動及停用系統服務」,如果您希望開機後自動執行 Privoxy 及 Tor,將「開機自動載入」這個選項勾選起來即可。

當 Privoxy 及 Tor 啟動無誤後,將 Firefox 的設定修改成如下圖:

如此一來,就可以用 Firefox 瀏覽一些被防火長城封鎖的網站了。像下圖就是瀏覽中文版維基百科的畫面。

張貼留言